Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Скончался последний автор фронтовых газет Казахстана

В городе Уральске ушел последний человек, благодаря которому существовали военные фронтовые газеты Великой отечественной. Ветеран из Казахстана долгое время оставался в своей стране единственным военным корреспондентом, работавшим еще во времена ВОВ, и вот его не стало, да еще и в год юбилея Великой победы.

Журналисты Средней Азии

Первые фронтовые газеты в нашей стране стали выходить только в конце первого года войны – они были призваны поднимать боевой дух как солдат, так и оставшихся в тылу. В те времена писать было тяжелее всего – ужасные потери и отступление нашей армии выглядели пессимистично, но журналистам надо было заботиться о боевом духе страны, без которого на победу даже надежды не было бы. Да и потом стало не легче – корреспонденты в ВОВ были на фронте, своими глазами видели все ужасы войны, и точно так же рисковали собственными жизнями, как и все остальные солдаты. Всего их было более 4,5 тысяч, но из Средней Азии всего две сотни. И последним из них оставался журналист Жумагалиев.

Снайпер

Бисен не всегда был журналистом – он просто умел писать. На войну пошел не для того, чтобы создавать красивые статьи, а для того, чтобы убивать немцев на нашей земле, и спасти весь мир от этого ужаса. В тот момент, когда он стоял под Ленинградом, в его вполне рутинной жизни снайпера произошла перемена ему предложили занять пост редактора в знаменитой газете. Фронтовая «Отанды Коргауда», одна из немногих газет того времени на этом языке, была призвана помочь всем жителям Казахстана понять, кто и зачем стоит на страже родины, и каковы события на фронте.

Уже после возвращения с фронта в мирное время бывший снайпер принял решение стать журналистом в полной мере. Сначала он закончил педагогический институт, потом поступил в высшую партийную школу, закончил и ее, а после получения официального образования занял пост редактора областной газеты. Потом стал секретарем городского, а потом и районного обкома партии. Его товарищи отзываются о корреспонденте с фронтов ВОВ как о авторитетном, почитаемом и сильном человеке. Говорят, что он уделял особенное внимание воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма.

Прощание с легендой

Последний в своем роде ветеран скончался в год юбилея Великой победы, к которому сам приложил руку. Прощаться с ним друзья, товарищи и просто поклонники его творчества будут в драматическом театре.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика