Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Пётр Лидов

Вспоминая подвиг Зои Космодемьянской сложно не вспомнить следом Петра Лидова, который первым описал это событие. Этот великолепный военный корреспондент начал свою деятельность с первых минут Великой отечественной войны.

“Рано утром 22.06.1941 года самолеты фашистской Германии попытались прорваться к еще спящему Минску, но были отброшены назад советскими летчиками...” – примерно такое содержание было в первой военной заметке, которую Пётр Лидов отослал в “Правду”.

В этой газете Лидов работал, начиная с тридцатых годов, как раз в то время он перебрался в Москву. Его все ценили за высокую организованность и желание помогать товарищам. С первых минут войны Петр Лидов был на Западном фронте. Там он, де факто, исполнял обязанности главы всего журналистского корпуса. Так случилось, поскольку, он был единственным, кто не растерялся в сложившейся ситуации, он начал работать на Победу с самого начала войны. Твердые правила, которые он разработал для военных корреспондентов, впоследствии спасли немало жизней.

О судьбе юной партизанке, которую зверски убили в деревне Петрищево, Петр Лидов узнал совершенно случайно где-то под Можайском. Эту историю ему поведал пожилой партизан во время совместной ночевки. История Зои потрясла Лидова настолько, что он сразу же отправился в Петрищево. Лидову пришлось опросить десятки жителей Петрищева, чтобы узнать как можно больше о судьбе девчонки, которая называла себя Таней. Очерк “Таня”, который был добросовестно насыщен самыми правдивыми фактами, спустя некоторое время появился в “Правде”. После этого на редакцию обрушился шквал звонков и писем с вопросом: “Кем была Таня?” Именно тогда Лидов понял, что он в ответе за то, чтобы каждый советский человек смог узнать правдивую историю этой девочки, которая не побоялась отдать свою жизнь за идеалы собственного народа. Вскоре вышел в свет очерк второй - “Кто была Таня”. Именно тогда страна узнала настоящее имя героини - Зоя Космодемьянская.

Погиб этот замечательный корреспондент летом 44-го года. В то время Лидов был в Полтаве, где находилась база союзников —“Летающие крепости” из США. Неизвестно каким образом, к базе прорвались четыре фашистских Юнкерса и начали обстрел аэродрома. Американцы попрятались по блиндажам, а Лидов – не выдержал. Он ринулся к пулемету. Следом за ним последовали его товарищи-корреспонденты — Кузнецов и Струнников. Выпущенная ими пулеметная очередь попала в мотор Юнкерса. Тот, охваченный пламенем, упал недалеко от позиции журналистов. Взрывная волна накрыла всех троих. Спустя несколько минут фашисты ретировались. Американцы выбежали из блиндажей и бросились к месту, где последний раз видели журналистов. Все трое были мертвы. Майор Петр Лидов посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени.
2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика