Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Шолохов: военный журналист и наука ненависти

Знаменитый военный журналист являлся автором огромного количества публицистических рассказов, очерков, статей, не все из которых хорошо известны публике. Тем не менее, среди них есть и интересные, и примечательные. Один из их – та самая «Наука ненависти», что и соответствует потребностям времени, и в то же время серьезно отличается от советской литературы того времени. Художественный уровень ниже среднего в его произведениях, внимание оно привлекает благодаря своей необычности.

Сюжет рассказа

История, написанная военным журналистом, повествует о попавшем в плен красноармейце, герое, родом из Сибири. Прием написана она не столько как рассказ, сколько как очерки – автор и главный герой не одно и то же, журналист во время встреч выслушивает воспоминания героя о своих днях в плену. Главное в произведении, в честь чего оно и названо – наука ненависти. Главный герой и рассказывает о том, как именно он дошел до полной и почти безотчетной ненависти к противнику. Сначала он оказался в оккупации, и с пленными, после двух ранений. Однако к счастью, он сохранил партийный билет, бежал, и за время пребывания насмотрелся такого, что ненависть становится очевидной.

Особенности

Устная речь героя примечательна в плохом смысле. Такое ощущение, что военный журналист придумывал не рассказ, а простые лозунги. Именно так, неестественно, штампами говорит его персонаж. Сильнее всего заметно подобное в патетических местах. Но он примечателен и другим – натурализмом, причем совершенно не приятным. Это и изрубленные тела, и трупы, и изнасилования, и убитые дети, и так далее… все это оправдывается главной целью – пробудить в представителе советского народа ненависть. И это работает. Причем порой даже в духе советской пропаганды, описывающей даже потери в 1942 году как маленькие на фоне потерь противника.

Реакция и продолжения

Рассказ не остался отдельным от всего творчества мастера – потому что отдельные сюжетные детали потом появились и в более интересных произведениях. Вспомним ту же «Судьбу человека», появившуюся на свет в 1956 году, после войны. Приемы и сюжет сильно напоминают первое произведение, но первое все же более доработано. Кроме того, ужасы плена в первые годы войны он описывал серьезнее, детальнее, с нажимом, наверное, чтобы солдатам было страшнее попасть в плен, чем умереть.

Одобрение рассказа было получено от самого вождя, что впоследствии пожелал от автора нового романа, не менее хорошего, чем прежнее его творение.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика