Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Решение юридических проблем журналистики на войне

Военные журналисты и в годы Отечественной войны и в годы современных войн проходят военные действия для того, чтобы донести информацию до остальных людей. Во время войны многие корреспонденты рассказывали нам о войне от своего лица, повествуя нам как он уничтожал немецко-фашистских захватчиков, как брал в руки оружие, вплоть до пулеметов. Но разве это не делает их уже военными, участниками боевых действий? Это все кажется сложным, но на деле решение юридических проблем крайне простая задача.

Военный или на войне?

Главная наша проблема – в том, что недостаточно изучив вопрос люди, далекие от войн, считают одним и тем же корреспондентов, отправившихся на войну и военных. Военные корреспонденты России могут быть также нескольких категорий. Это могут быть просто журналисты, желающие делать репортажи о войне. Они не имеют подготовки, не являются частью армии, и так далее. Есть профессиональные военные корреспонденты, в России и за рубежом такими могут быть журналисты ряда изданий. Им известно, как вести себя на войне, они понимают что на самом деле происходит там, и чаще бывают в горячих точках. При возникновении юридических проблем решение их проводится точно так же, как и в случае обычных гражданских, не специалистов. Есть и еще одна категория – профессионалы, причем в военном смысле. Они носят погоны, пишут в ведомственных СМИ, или ведут специальную рубрику в обычной газете. В любом случае они получали образование, имеют звание, и относятся к структуре командования.

Военные журналисты и право

Статус двух разных категорий журналистов различается с точки зрения международного права. Обычный журналист, который военным по рангу не считается, относится к обычным гражданским лицам, а также пользуется защитой международного права – при решении юридических проблем между ними и обычными туристами нет никакой разницы. Остальные же, те, что аккредитованы при вооруженных силах, относятся к армии, но при этом они имеют особенное положение, что и признается в отдельных статьях женевской конвенции и более поздних юридических международных актов.

Гуманитарное право совершено не запрещает корреспонденту иметь оружие, тем не менее, если он стоит на стороне военных действий, то относится уже к другой категории. Если журналист желает, чтобы к нему применялись правила защиты обычных граждан, чтобы к нему не относились как к военнопленному, а считали мирным жителем, он не должен принимать участие в военных действиях на одной или другой стороне.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика