Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Первое слово для журналиста

Сколько журналистов, именно военных журналистов, которые уже прошли многочисленные военные компании так это то, что важнее всего первое слово при общении. Те, кто этого действительно не понимает, становятся обычно жертвами собственного непонимания.

К примеру, очень трагической стала история фотожурналиста Климчука, который предпочел начинать говорить не с того слова. На обычном для грузинского языка слове “гамарджоба” и закончилась его судьба. Дело в том, что молодой человек начал общение именно с него, и от этого пострадал не только он сам. Фотограф предложил своим немецким коллегам прокатиться около блокпостов. Было это около Осетии, и там, как известно были две стороны. И когда на одном из блокпостов фотограф сказал свое первое слово не на том языке, его тут же расстреляли, и его и коллег. А когда военные поняли, что это журналисты, то даже сами транспортировали их в больницу. Но фотографу это уже не могло помочь. Ведь он вышел из машины и поэтому его расстреляли в упор. Что естественно является трагедией.

Так что многочисленные опытные военные журналисты часто учат молодых людей – первое, что надо сделать это не говорить ничего кроме пояснения, какую работу ты тут выполняешь. Журналисты обычно не являются целью ни одной из сторон, и это действительно может спасти жизнь. И делать это надо сразу же. Ведь на войне никто не будет слушать долго, там не принято тратить много времени на разговоры. Военные потом могут признать собственную ошибку, но потом вам уже не будет до этого никакого дела.

Журналисты должны точно показывать, кто они такие, если возникла в этом необходимость. Ее и правда может не быть, и иногда проще спрятаться, потому что слова далеко не везде имеют смысл. Но, тем не менее, нельзя не отметить и то, что на блокпостах или во время захвата не стоит даже тратить времени на вежливость, потому что это может стоить вам жизни.

Но конечно, такая внимательность все равно не может стать обеспечением безопасности – ее просто не может быть на войне. Обычно молодым журналистам советуют не особенно много надеяться на себя, и уж тем более на свое красноречие. И путешествовать с более опытными коллегами – ведь даже те отмечают, что при желании и умении даже в пяти метрах от коллеги можно сделать и сдать эксклюзив.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика