Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Кавалеристы победы

Многие считают, что в те времена кавалерии уже не было – и серьезно ошибаются. Достаточно прочитать статьи прямо с фронта, что писали военные журналисты, и вы убедитесь в важном значении лошадей для Победы - и конечно же, кавалеристов. Тех самых, о которых сегодня редко вспоминают.

Романтика на лошадях

Большинство будущих кавалеристов Второй мировой или были таковыми во время гражданской, или были мальчишками, выросшими на героях той же войны. Конечно, лихие кавалеристы считались ими чуть ли не самыми впечатляющими героями. Но во время реальных сражений все оказалось сложнее, чем они могли даже представить. Романтика осталась в кино, в реальности все оказалось скорее страшно. Все, кроме лошадей. Они были для кавалеристов всем – не только товарищами и добрыми друзьями, но и залогом выживания, рабочей силой, силой в боях. Они помогали всегда, могли пройти через ту грязь, через которую не мог пройти ни один танк. Чаще всего лошадей было просто огромное количество, и даже артиллерия передвигалась на тачанках, а уж что тыловое обеспечение, что передвигается на конной тяге намного экономичнее и проще для кавалерии, даже говорить излишне. И конечно у каждого бойца была своя лошадь, о которой тот заботился. Теперь можно примерно понять, о каком количестве идет речь.

Современная война

Конечно, о лошадях заботились, старались держать в безопасности и чаще всего во время боя специальный человек следил за ними, удерживал в стороне от позиционных сражений, от окопов, пока те не требовались. Бойцы вставали на час раньше остальных военных, чистили своих лошадей, кормили, и даже массировали «товарищей» – от ухода за лошадьми могла зависеть их жизнь. Но гибло их много, даже очень – и в атаке и в тылу. Самолеты могли расстреливать табуны чуть ли не как в тире. А при ударе артиллерии, если уж попали в табун, почти ничего не останется. О потерях может говорить то, что сюда везли лошадей Казахстана и Монголии, забрали почти всех с территории Советского союза, и все равно было мало.

Современные методы ведения войны требовали внимания со стороны кавалерии – те нередко воевали в окопах. Однако как только начиналось наступление – вот тут раскрывался во всей красе потенциал этих войск. Они могли пройти по сорок километров в сутки в строю, по любой грязи, где даже танк застрянет. Как только оперативный простор открывался, они почти сразу попадали в тыл противника. Убегать было бессмысленно, скорость атаки не позволяла даже среагировать. При этом они могли в любой момент стать пехотой, занять позиции, причем мгновенно!

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика