Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Военная журналистика: история и практика

Сам термин «военный журналист» понятен далеко не всем, и в очередной раз доказывает миру, что журналистика на деле – занятие достаточно опасное. Что ей увлекаются не только молодые девушки с блокнотиками и макияжем, но и серьезные мужчины, изредка и женщины, способные выдержать ужасы войны, выжить там и передать информацию людям, далеким от этого ада.

История возникновения профессии

В первый раз в России военная журналистика зародилась еще много веков назад. Тогда во время Крымской войны один из журналистов, что работал в Москве, по своей воле решил отправится на передовую, но не в качестве солдата, а по своей основной профессии. Проследовав за военными действиями, Н. Берг прибыл в Севастополь, и сохранил для мирного населения свой взгляд на события фронта. С другой стороны находился В.Х. Рассел, что также занимался журналистикой, но приобрел большую известность в мире. Во время войны с Турцией уже появилась полноценная военная журналистика – при войсках одновременно находились несколько десятков корреспондентов, как минимум с нашей стороны. Развитие профессии шло непрерывно. И к русско-японской войне в армиях России побывало более сотни наших специалистов. Приезжали и иностранные журналисты в русские войска – всего тридцать восемь человек.

Обучение на поле боя

На сегодня полноценная специальность военного журналиста отсутствует, хотя надобность в них не пропадает никогда. Просто потому нет ни кафедры, ни специальности, что нет в них никакой необходимости – обучение военные журналисты проходят на поле боя и в теоретических записях своих предшественников, с подготовкой тела и нервов. Поэтому не каждый обычный журналист может стать военным, нужна длительная работа над собой. И обязательно она заканчивается тем, что человек отправляется в зону военных действий, чтобы на практике показать чего он стоит.

Не каждому дано

Конечная точка военной журналистики – настоящая война. Подготовленный человек и то будет испуган, впервые оказавшись среди реальных боевых действий. Самый главный критерий, который должен быть выдержан неукоснительно – это стальные нервы, идеальная психика, сильное сознание. Потому что побывать в армии это одно, а смотреть и описывать ужасы войны, мучительные смерти, самому ходить под пулями и обстрелом – это ужасно. Второй, не менее важный критерий – здоровье, хорошая физическая форма, выносливость и сила.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика