Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Журналисты во время ЧП и войны

Во время введения такого статуса как чрезвычайное положение или военное положение СМИ начинают работать по-новому, причем касается это как военных журналистов, так и журналистов, что работают в условиях военных действий, но не относятся к структуре командования. Для того, чтобы разобраться с особенностями работы, необходимо также упомянуть и о том, что представляет собой военное положение и чрезвычайное положение, а также чем они отличаются с точки зрения закона.

Чрезвычайное положение

Это – временная мера, которая применяется исключительно для защиты интересов граждан и обеспечения безопасности. Во все странах она предполагает особенную структуру правовой деятельности, что государственных органов, что организаций. В результате они допускают возможность ограничения отдельных прав и свобод граждан страны, иностранцев, да и вообще любого человека. Точно так же это положение возлагает на них дополнительные обязательства. Есть определенные меры, которые ограничивают и журналистов. Это:

1. Осуществление контроля за средствами массовой информации при помощи запросов, предоставлений обязательных экземпляров и так далее.

2. Ограничение или запрещение использования техники, предназначенной для копирования, передачи радио или телесигналов, техники для записи, временное изъятие техники и так далее.

Но такие меры применяются далеко не для всех. И не во всех странах, хотя и в большинстве оных. Порой ограничения еще серьезнее, особенно в государствах, где вмешательство в работу СМИ властей считается нормой. На это стоит обратить внимание особенно военным журналистам, работающим чаще всего в подобных условиях.

Военное положение

Этот режим совсем иной, потому что предусматривает более серьезные ограничения, введение определенных норм, что считаются недопустимыми в мирное время. Чаще всего в таком положении появляются такие ограничения, как:

1. Контроль за типографиями и вычислительными центрами, потому что они могут потребоваться для военных нужд. Деятельность их серьезно ограничена.

2. Введение цензуры – норма для такого положения дел, и материалы предварительно согласовываются, а также предоставляется разрешение.

3. Перемещение средств и товаров также начинает регулироваться, что оказывает влияние на работу СМИ

Как и в остальных случаях, нормы могут быть разными в зависимости от того, какую страну посещают военные журналисты.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика