Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Короткий рассказ фронтовика

Алексей Митин. ПРОСТО О ВОЙНЕ
Короткий рассказ фронтовика

История рассказана участником Великой Отечественной Войны.

На войне сталкиваешься со смертью постоянно, и, происходит некоторое привыкание, точнее не восприимчивость к её близости, но бывали случаи, когда даже у бывалых воинов бежали мурашки по всему телу от событий, не поддающихся простому объяснению.

Бывалого человека трудно чем-либо удивить и заставить верить в чертовщину, но на войне свои правила и законы, и существуют приметы, которые подтверждены опытом боевой жизни.

Эту примету знали все, но когда она касалась непосредственно данного человека, он не осознавал этого. И так, если воин начинает вспоминать своё детство, увлечённо рассказывая о родителях и различных случаях, произошедшими с ним в малолетстве, то со сто процентной уверенностью можно было сказать, что в течение трёх дней его не будет в живых. При этом приходилось тихо отходить от него, а тот не замечая ни чего и не осознавая случившегося, находился в какой-то эйфории, вспоминая и вспоминая. Не желательно было находиться вблизи этого воина, его окружение являлось, как бы магнитом для притяжения смерти и можно было попасть в этот летальный круг. Можно с недоверием относиться к данной примете, но она проверена жизнью.

Небольшое отступление от военной темы.

На сколько это действует в мирной жизни не известно, но какая-то аналогия есть. Был у нас в городе один не маленький начальник, понемногу приворовывал, кувыркался с девушками, обеспечивая их хорошими должностями, вышел на пенсию, но работал в тёплом месте при хорошей зарплате. Живи и радуйся! Что он и делал. Как-то летом собрал весёлую компанию из нескольких наиболее близких подруг и повёз их по Золотому Кольцу и по местам, где прошло его детство, благо они находились не далеко от этого кольца. Чем они занимались, и как всё было, не знаю, но участники были довольны. Буквально через месяц после этой поездки его не стало, хотя жалоб на здоровье у него не было. Получилось, это была прощальная поездка, вспомнил золотое детство, посетил святые места, в общем, приготовился. Чтобы кто ни говорил, но человек чувствует подсознательно приближение конца, но до разума это не доходит. Таких случаев можно привести множество.

Вернёмся к войне.

Случай произошёл холодной снежной зимой в феврале 1942 года. Бои велись на нашей территории и одну высоту, на краю деревни, которую занимали и отдавали несколько раз. Под вечер, наш взвод опять оказался на той же высоте, дом, в котором мы располагались раньше, был разбит, блиндаж, находившийся недалеко, также был завален, всюду руины и снег, вокруг лежат закоченевшие трупы наших и немецких солдат. Развели костёр вблизи старого места. Вечер, темень кругом, только у костра тепло и тихо, потрескивают дрова, все молчат, да и какие тут разговоры, устали как черти.

Меня испугать тяжело, да и чего бояться возле огонька, вот, поспать бы! Все молчат, какие разговоры?

Вдруг слышу какое-то тихое, заунывное и невнятное толи пение, толи бормотание, холодок по спине пробежал, оглянулся на своих воинов, сидят тихо, ни кто не поёт, думает каждый о своём. Посмотрел в сторону, в неясном отсвете костра видна чья-то рука, торчащая из снега и тихонько покачиваясь, машет мне. Что за дела? Какой-то бред! Меня зовёт? Пора? Волосы на голове зашевелились: пение, покойник машет рукой, может крыша поехала? Пригляделся потихоньку к мертвецу, наверняка, показалось в неверном свете костра, а откуда слышно заунывное бормотание или слуховая галлюцинация после дневной пальбы? Приглядываюсь к соседу, сидит какой-то напряжённый, спрашиваю, ненавязчиво, не послышалось ему чего-нибудь странного? Выясняется, что он уже несколько минут не может понять, в чём дело. У меня отлегло от сердца: одинаково и сразу все вместе не сходят с ума.

После недолгого и активного разбирательства, общими усилиями, мы нашли источник заунывного пения. Оказалось, он находился в нашем старом блиндаже, забаррикадированным в результате взрыва. Откопав его, мы увидели трёх воинов, просидевших там, около суток, но особо не огорчённых непредвиденным заключением, тем более что небольшой запас еды и водки, позволил им мирно провести время и отвести душу, попев грустных песен, так перепугавших нас.

Любые приметы являются только предвестниками каких-либо событий, но изменить его или повлиять на него они не могут.

Приметы только признаки грядущих событий, но сами события и наша жизнь запрограммирована и всё, что происходит предопределено. Вольф Месинг, знал время и час своей смерти и смерти жены, но изменить ничего не мог – это не в силах любого человека. Знать – можно, изменить - нельзя!

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика