Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Новости: 21.06.2013 | Внуки получили письмо из прошлого

В Смоленской области после длительных раскопок были обнаружены останки многих погибших в то страшное время Второй мировой войны. И одного из них достаточно быстро удалось идентифицировать – солдат Портнов имел отличительный и опознавательный знак. В нагрудном украшении, простом медальоне он спрятал записку, с адресом своего домашнего проживания. После стольких лет исследователи смогли найти семью погибшего и даже смогли отдать записку деда его потомкам.

Внуки погибшего за родину мужчины смогли получить его послание через несколько десятилетий после смерти человека. Его останки были обнаружены на поле боя. Там, на груди лежал чудом сохранившийся за столько лет медальон с клочком бумаги. По адресу, что был написан на этом клочке, и восстановили место жительства погибшего. После длительных изысканий смогли найти и его семью, которая давно уже там не живет. Проститься с покойным защитником родины приехали его потомки - и даже не из столицы, а из другой страны. точнее, из Израиля.

Город Вележ, который считается простым уездным, имеет в истории немало страшных моментов. Его положение во время сражений второй мировой войны особенно страшный момент истории – и по нему такой город порой сравнивают со Сталинградом. Оборонять достаточно небольшое поселение взялись бойцы, которые не собирались отступать. Удерживали его шесть сотен дней при превосходящих силах противника. Немцы в тот момент находились на одном берегу реки, наши солдаты на другом. А от города шла прямая дорога и на Ленинград и на Витебск – крупные населенные пункты. К ним не хотели пустить врага даже дорогой ценой. Настолько не хотели, что 50 тысяч солдат так никогда и не покинули города, оставшись в его земле навсегда. Сегодня тут активно проводятся раскопки в поисках останков для установления личности погибших. Идентифицировать пока что удалось всего лишь шестнадцать тысяч из пятидесяти, но и это удача. При таком положении дел каждое новое имя, которое удается восстановить – новая победа археологов над забвением погибших героев. На место гибели солдата Красной армии приехал названный в его честь внук Рувим. Вместе со своим уже сыном и внуком.

Почти все представители этой семьи того поколения не пережили войну, но большая часть погибла в гетто.

2009-2019 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика