Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Новости: 15.09.2012 | Военная журналистика – беспристрастна?

Война первой убивает правду – слова, которые сказаны почти век назад, и сегодня так же актуальны. Военный журналист – это не всегда идеально правдивый человек, цель которого донести до мира правду. Иногда факты и реальность приносятся в жертву целям и страстям.

Причин тому немало. Первая, на которую чаще всего обращают внимание, это манипуляции со стороны многочисленных государств. Естественно, что журналисты будут представлять одну сторону, и при ярких требованиях государства, цензуре и вниманию к репортажам понятно, что не каждый журналист может говорить то, что считает нужным. Как ни странно, это обычно считают основной причиной. Забывая о том, что еще больше причин находится в сознании самого журналиста.

Многие из них, когда отправляются на войну, привлечены далеко не правдой. Они считают, что могут стать частью истории, обратить внимание мировой общественной на несправедливость, которая творится среди войны, где плохие убивают мирных жителей, и так далее. Но именно такой подход, стремление своими статьями взбодрить общественность и принудить ее к действию, является одним из самых необъективных. Люди, которые стремятся к этому, обычно идеалисты не истины такой, какой она есть а правды и справедливости, которую они видят только с одной стороны. И не разобравшись в происходящем они создают красивую и драматическую, правильную и поучительную историю, которая конечно же далека и от истинности и от беспристрастности. Часто люди, которые придерживаются одной идеологии, воспитанные в государстве и принявшие его приоритеты просто не могут изменить себе и взглянуть на все беспристрастно. Такое практически невозможно даже если мы говорим о тихом и спокойном мире, а не о месте, в которого постоянно умирают люди и кто-то пытается убить тебя.

Самой необъективной на данный момент считается военная журналистика США. Эта страна ведет немало войн и придерживается агрессивной политики демократии, в результате чего и ее военные журналисты почти никогда не могут посмотреть на ситуацию во всем ее многообразии. Да естественно, существуют и некоторые объективные издания. Но их слишком мало, и не только по вине военных журналистов – как часто общества они говорят то, что хотят слушать. А люди хотят, чтобы мир был прост. Что далеко от истины.

2009-2019 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика