Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Новости: 14.02.2014 | В Эстонии провели день Мерикюльского десанта

Наши соотечественники в Эстонии провели памятные мероприятия в ознаменование трагического события Второй Мировой войны, имевшего место на территории страны. 14 февраля для них – не просто День Влюбленных, но и более памятная дата. Именно в это время на берегах Наровы произошло кровавое сражение, закончившееся трагедией.

История десанта

Февральской ночью, после путешествия по штормовому морю, моряки оказались около деревеньки, давшей название всему их сражению. Задача, стоявшая перед войсками, была серьезной – нанести удар по противнику, что он отступил в направлении второй армии, что уже закрепилась на эстонской территории. Но цели достичь не удалось. На точку прибыли 517 человек. Это были не просто военные, отборные войска, десант флота, вооруженный по последнему слову техники. Из этой элиты смогло спастись только 15 человек – и почти половина из них оказалась в руках фашистов. Сегодня многие пытаются понять, как противник получил информацию о готовящемся десанте. Однако то, что информация была, точно известно. Буквально накануне деревню оставили без единого жителя, всех эвакуировали, а местные газеты с гордостью писали о готовности встречи. Хотя трагедия, несомненно, привела к неудаче миссии, определенная польза от нее была. Понимая безнадежность своего положения, моряки все равно сумели разгромить штаб, и нанести врагу значительный урон, ослабив оборону западного берега, и сделав задачу войск намного проще.

Памятные мероприятия

Представители общественных организаций и ветеранских объединений встретились у памятника балтийцам, чтобы почтить память павших в тот ужасный и кровавый день. Они вспомнили историю трагедии, провели возложение венков сразу к двум памятникам. Второй стоящий тут мемориал – в память о И. Графове, во время освобождения этой территории в одиночку выстоявшим против шести атак, которого смогли взять лишь когда закончились патроны. Имя героя носит одна из улиц города.

По словам депутата города Нарвы, это лишь первая часть запланированных мероприятий. В дальнейшем начнется и подготовка к остальным военным праздникам, в том числе и к дню победы. Многое предстоит сделать, и принимать участие во всем этом будут и ветераны, хотя и не такое как хотелось бы им самим, в силу возраста.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика