Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Новости: 10.10.2013 | «Узник совести», военный журналист побывал в ВГУ

Студенты знаменитого ВГУ провели встречу с военным журналистом, с узником совести, обвиненным в шпионаже и признанным виновным, после раскрытия информации о загрязнении прибрежных вод России. Это известный на всю страну Г. Пасько.

Журналист стал известным после нескольких публикаций, повествовавших о загрязнении вод Дальнего Востока. После этого начались многочисленные скандалы. У журналиста были изъяты документы, в которых усмотрели информацию, выдающую военную тайну. Причем по данным обвинения он вез эти документы в Японию для демонстрации японской телекомпании. Последняя потом отмечала, что сотрудничество было, но государственные тайны были не затронуты, и тем более, что журналист никогда не был агентом их страны. Следствие проигнорировало эти данные. В то время его признали виновным, но только в злоупотреблении полномочиями, и назначили наказание в виде года лишения свободы. Продержав в предварительном заключении несколько лет. Освободили военного журналиста в зале суда. Тем не менее, на этом дело не закончилось. Григорий потребовал защиты чести и достоинства, подал на адмирала судившего его флота, и выиграл дело. Однако решение суда было отменено высшей инстанцией, а в том же году дело и касательно «шпионажа» отправили на пересмотр. В государственной измене, причем именно в шпионской деятельности журналиста признали впоследствии виновным, и назначили ему уже четыре года наказания. Но спустя полгода освободили досрочно по амнистии.

Работавший обозревателем в военных и не только газетах, журналист сегодня занимается образованием нового поколения. Преподавал в МГУ специальный курс по теме журналистики в расследовании. Занимал пост главного редактора многочисленных журналов и газет, кроме того является известным блоггером. Да что там - занимается образованием профессиональных блоггеров. Сегодня бывший простой военный журналист занимает пост директора в фонде, поддерживающем журналистские расследования.

На профессиональном счету множество статей, минимум два фильма, оба на экологическую тему, книги и сборники стихов. В прошлом удостаивался премии от «Репортеров без границ», Пушкинской премии, премии «Свобода прессы», которую даже получить не смог, т. к. был в тюрьме. Имеет двоих приемных детей.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика