Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

СМИ в Афганском кризисе 80-х

Когда в конце 70-х советские войска были введены на территорию этой страны, мировая общественность отреагировала на это совсем неоднозначно. Журналисты почти сразу же уцепились за возможность высказать собственное мнение. Яркое, ничем не оспариваемое мнение могло стать единственным, по чему мировая общественность судила о происходящем в то время. И соответственно о последующем кризисе.

Многочисленные СМИ того времени смотрели на войну глазами журналистов. Западных журналистов, ведь западный мир не мог же обращать внимание на журналистов СССР. Естественно, что надо отметить, в то время было только два взгляда. Это был советский и западный. На мнение афганцев мало кто обращал внимание. Военные журналисты отмечали, что в то время война шла слишком жестоко. И так далее. В результате информационные агентства обратили внимание тех же военных журналистов на кризис в Афганистане.

Мнение было однозначно – в то время к власти пришел «неправильный» режим. И соответственно, кризис был сразу воспринят общественностью как следствие неправильной работы правительства. Ведь оно являлось просоветским. То есть не могло прийтись по душе западному миру. Мировое сообщество смотрело на кризис как на явное последствие военного конфликта.

Результатом такого яркого взгляда на происходящее стало то, что обе страны опять начали смотреть друг на друга как на явных врагов. Вместо холодной войны появилась угроза реальной войны. Обе страны стали на путь войны и почти развили ядерный конфликт. Тот самый, который мог бы стать основой для уничтожения мира.

Естественно, что военные журналисты, которые освещают нынешнюю войну, далеко не так предвзяты в своем мнении. Они считают, что не все является черным и белым. Военная журналистика того времени уже становилась объектом типичной пропаганды. Что понятно – быть непредвзятым в военном конфликте в принципе сложно. Но тогда никто даже не пытался. Да и смысла в этом никто не видел.

Можно с уверенностью сказать, что отношение к афганской войне на западе было сформировано военными журналистами и статьями их менее отважных коллег. Естественно, что в нашей стране отношение к войне было неоднозначным – ведь не только статьи формировали отношение, но и люди, которые оттуда возвращались или оставались навечно там.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика