Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Война без правил – журналистов можно брать в плен?

Командиры американской армии получили возможность относиться к представителям прессы как к другим военным. Не всех но некоторых журналистов теперь разрешается пленить, и ограничивать доступ, чтобы не допустить появления людей, использующих свое положение для шпионажа.

Гражданское население

По стандартным правилам ведения войны журналисты – это гражданское население. На них распространяются международные стандарты защиты, как на гражданских. Но сегодня военные, как указано в документе министерства обороны, они же вполне могут сопровождать вооруженные силы, быть сторонами конфликта или вовсе находиться в структуре командования вражеской армии.

Репортажи, что проводятся касательно военных операций, могут быть трудно отличимы от сбора разведывательных данных или банального шпионажа. А если журналист собирает военные данные или является шпионом противодействующей стороны, то его вполне можно и задержать, и наказать. О случаях применения наказаний к журналистам, что перестали относиться к гражданскому населению, не особенно упоминается.

Безопасность или человечность?

Согласно правилам Женевской конвенции, непривилегированные участники конфликта могут быть задержаны – причем без предъявления обвинений, и вовсе на неопределенный срок. С журналистами, не входящими в структуру командования армии, по тем же правилам поступать таким образом нельзя. Представители Пентагона правила не нарушают – они намерены бороться не с журналистами, а с теми, кто использует свою работу как прикрытие, чтобы собирать данные, и является фактически разведчиком армии противника. Такой же подход применяется и к откровенным пропагандистам. К примеру, журналистам Inspire, единственная работа которых – пропагандировать идеи Исламского государства, и соответственно относиться к ним просто как к журналистам нельзя.

Критики документа сходятся во мнении, что таким образом военные получают слишком много возможностей, а именно журналисты на войне являются наименее защищенными людьми на передовой.

Пентагон кстати дополнительно отметил, что лишь продемонстрировал возможность изменить статус журналиста на войне в случае совершения им преступлений – а не предоставил руководство к действию. В ближайшее время такого же отношения стоит ждать на всех конфликтах – пресса становится слишком мощным инструментом пропаганды в современном мире, а непредвзятых журналистов очень мало.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика