Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Военная журналистика – не женское дело?

По данным ЮНЕСКО, в мире 4 из 10 журналистов – женщины, а в развивающихся странах и в два раза больше. А значит много женщин освещает истории военных конфликтов, последовательно и талантливо, а также по-особенному. Интересный репортаж с фронтов может быть создан как мужчиной, так и женщиной. Но стоит ли женщинам участвовать в чем-то столь жестоком, и уж тем более узнавать о самых страшных аспектах войны, которая традиционно является мужским делом?

Женская военная журналистика

Именно представительницы этой профессии меняют восприятие военного репортажа. Они не столько смотрят на геополитический результат, сколько на гражданских, которым не повезло оказаться в горниле военных действий. И конечно такой взгляд на войну, когда показывается драма случайных ее жертв, привлекает аудиторию. Именно они привлекли внимание к тому, что массовые изнасилования давно стали оружием армий обеих сторон. Если бы не они, на такие события никто бы и внимания обращать не стал.

Есть преимущества у журналисток и прямо в районе войны. Потому что женщина является подсознательно более безопасным человеком. Она вызывает меньше отторжения, чем ее коллега-мужчина. Ее скорее впустят в военную дверь, к командованию или к беженцам, к пострадавшим и детям. Вариант изнасилования, конечно, и тут остается, но он остается в любой ситуации, в том числе и в мирной жизни.

После войны

Разница есть и в том, что журналистика не только военного характера привлекает таких корреспондентов. Мужчина после репортажа «наши победили» часто уходят или почти не уделяют внимания восстановлению жизни на пострадавших от войны территориях. Женщина же не только напишет интересный репортаж о восстановлении жизни, но и будет искать контакты с организациями, что могли бы помочь в восстановлении. Они занимаются поиском нового языка мирной коммуникации.

Их задача не демонстрировать агрессию, мстительность, и остатки конфликта, что тлеют еще в душах пострадавших. Это еще и возможность пробудить в людях надежду, что конфликты не вечны. Это шанс показать не только ту сторону войны, которую мальчики рисуют в тетрадках, но и ее реалии, и показать людей, переживших ее. И конечно, продемонстрировать им и всем остальным, что ужас, несчастья и все, все остальное можно преодолеть.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика