Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Информационная война в военной журналистике России

В нашей стране информационная война, которая стала основой для создания многочисленных статей о военных событиях, начала разворачиваться именно в области военной журналистики. Естественно, что первые издания, между которыми и началась война, были не военными, но причиной стала именно Крымская война.

Оборона Севастополя и война в Крыму стали прекрасными темами, которые действительно интересовали людей. Так что писать о нем начал и «Колокол». Примерно в то же время к нему присоединился и классический «Русский вестник». Когда в 1853 году она началась, информационная война была еще не настолько активной. Потом она начала набирать обороты, через десятилетие во время начала восстания 1863 года. Было замечено и то, что журналисты явно расходятся в своих мнениях относительно поведения во время войны 1812 года. Это стало началом полноценной войны.

Сначала «Русский вестник» напечатал записки от одного из англичан, который был шпионом. Причем шпионом при стане Кутузова. Естественно, что не всем пришлись по душе такие данные. И после этого появились «Записки русского офицера». Они были написаны точно так же во время войны, и в первый раз опубликованы были еще в 1821 году, но тогда они не привлекли внимания. А вот на волне противостояния популярность стала просто поразительной.

Денис Давыдов потом предоставил свои записки – он не был журналистом, он был простым партизаном. Но его записи были настоящими данными из того времени, с того фронта, который по факту оставался невидимым. Дневники партизанских действий были напечатаны, и на этой волне стали известными.

Потом к войне присоединилась и «Русская старина», которая вообще начала обращать внимание на реформирование армии. Тогда многие только в первый раз узнали о том, что случилось во время реформирования армии в начале XIX века, когда уволен был и Суворов, и его последователи.

Но самые активные действия началась во время русско-турецкой войны. Когда российское общество начало интересоваться военными действиями, журналисты поняли, что их действительно можно давать. Некоторые газеты на волне новой популярности, вызванной войной информации, стали даже увеличивать собственный тираж. Военная журналистика стала пользоваться спросом.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика