Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

Исторический фантом военной журналистики

Журналистика первой половины 20 века
Журналистика во времена СССР
Журналистика Великой Отечественной войны
Журналистика послевоенного периода
К.М. Соломонов
Уилфред Грэм Бэрчетт
Ричард Хардинг Дэвис
Роберт Капа
Герда Таро
Исторический фантом военной журналистики
Войны Херста – казус журналистики
«Телеграмма Циммермана»
Появление военной журналистики России
А. Милн работал военным пропагандистом

Сам знаменитый фотожурналист был основателем военной съемки, запечатления реальности войны на пленку, стал легендарной личностью. Но мало кто задумывается, что личности этой на самом деле не существовало никогда, и что его рождение – лишь плод работы двух людей.

Создателями Роберта Капы американец и немка. Оба они особенно активно работали именно в военном направлении. Он довольно быстро вошел в когорту классиков военных документальных фотографий и, особенно, в жанр военной фотожурналистики. Он прошел всю Вторую Мировую войну в самой гуще событий. Его снимки охватывают практически все фронты старушки Европы. Кроме того именно этому фотокорреспонденту принадлежит одна из пяти подписей, которыми была дана жизнь агентству, знаменитому ныне на весь мир. Имя этому агентству – «Магнум Фото».

Обо всей полноте заслуг этого журналиста говорит тот факт, что пресс-клуб США, начиная с 1955 года, ввел новую награду - "Золотую медаль Роберта Капы". Этой ежегодной медали могут быть удостоены фотожурналистам, которые сделали за самые внушительные фоторепортажи. Одним из обязательных критериев, по которым оцениваются фотоработы – риск для жизни фотографа во время её съемки.

Сегодня часто можно встретить информацию о том, такое типично американское имя, был всего лишь псевдонимом другого известного военного фотографа – Андре Фридмана. На самом деле, всё гораздо сложнее и глубже. Немалую роль в становлении и популяризации Капы сыграла еще одна фотожурналистка, которая не боялась показываться на передовой - Герда Таро. Именно вдвоем они выдумали этого персонажа, который помогал им продавать сделанные снимки с большей выгодой. Решение для того нетолерантного времени было весьма рациональным. Одно дело, когда снимки с фронтов войны пытается продать женщина или еврей. Совсем другие условия могут быть для обеспеченного знаменитого фотографа из США. А именно таким представляла Капу Таро своим коллегам-журналистам. Физически его отыгрывал Фридман, да и снимки в большинстве своем были его авторства. Но к тому моменту, когда фальсификация раскрылась, все трое были уже широко известны и разделить их или соединить было очень сложно. Вот так два фотожурналиста оставили три следа в истории.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика