Какие военные журналисты Вам известны?
Иоганн Моисеевич Зельцер
Леонид Пантелеев
Иосиф Иосифович Защук
Алексей Ефимович Вандам
Знаю всех выше перечисленных
Не знаю никого



Книга, 1942 год
Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты: administraziya@warpress.ru
О Празднике Победы

«Телеграмма Циммермана»

Журналистика первой половины 20 века
Журналистика во времена СССР
Журналистика Великой Отечественной войны
Журналистика послевоенного периода
К.М. Соломонов
Уилфред Грэм Бэрчетт
Ричард Хардинг Дэвис
Роберт Капа
Герда Таро
Исторический фантом военной журналистики
Войны Херста – казус журналистики
«Телеграмма Циммермана»
Появление военной журналистики России
А. Милн работал военным пропагандистом

Это – настоящий феномен военной, да и любой журналистики того времени. До сих пор никто точно не знает, настоящей ли она была, или просто фальшивкой. Но тем не менее, ее публикация в свое время оказала огромное влияние на сознание общества на пороге Первой мировой.

Население США еще за четыре года до начала войны были совершенно против вступления в эту самую войну. При этом на момент официального вступления страны в войну, вполне естественно что все уже были не особенно против. И причиной такого изменения представления жителей стало только одно – публикация так называемой телеграммы, которая вызвала бурный резонанс в обществе.

Она была передана в январе 1917, когда уже три года как шла война, но эта страна еще никуда вообще не ввязалась. Британская разведка перехватила ее, по словам ее представителей, когда телеграмма передавалась министром иностранных дел Кайзеровской Германии их же послу на территории Соединенных штатов, и по фамилии министра она была названа. По тексту ее было понятно, что планируется начало войны под водой, но американские суда не будут планировать атаковать, чтобы у них не было шансов найти повод для войны. Но если все же они примут решение в нее вступить, то было указано найти контакт с Мексикой, что естественно обещало для нее возвращение территорий, которые они забрали ранее.

Та самая телеграмма была опубликована в печати, причем немало изданий взяли на себя труд снабдить ее и комментариями и всем остальным. Тогда Мексику в Америке ненавидели, и естественно, что это вызвало протест. И всем было плевать, что на тот момент южный сосед страны лежал в руинах, в них не было даже нормальной армии для того, чтобы защитить себя. Особенно от гражданской войны, которая на тот момент раздирала страну. Да что там – у соседей и патронов почти не было.

Но все же американцы приняли решение вступить в войну и поддержали президента. Буквально месяц прошел после того, как там было размещено вот это, и страна начала активные военные действия.

Кстати, современные историки отмечают, что скорее всего телеграмма на самом деле была не более чем фальшивкой. Никто правда не говорит, что ее могли действительно создать журналисты, ее создали в основном спецслужбы, которые работали в Великобритании. Но именно такие случаи демонстрируют мощь прессы.

2009-2018 (с) Права принадлежат администрации warpress.ru, связь с администрацией admin@warpress.ru статистика